ОЛДОС ХАКСЛИ ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Только сбросивший кандалы достигнет Освобождения. Все происходит из Него, и все находится под Его влиянием. Но несмотря на то, что метафизическое мышление по-своему опасно и может стать всепоглощающим, оно неизбежно и, в сущности, необходимо. Однако все разумные существа могут постичь его посредством обретения знания. Таковы вкратце основания для предположения, что исторические традиции восточного и нашего прошлого могут быть истинными. Он — создатель возникновения и распада рождения и смерти, смены состояний , но сам Он не является ни возникновением, ни распадом. Наконец, существует воплощение Бога в человеческом существе, обладающем теми же качествами, что и личностный Бог, но неизбежно проявляющем их в ограниченной степени, из-за находящегося в оболочке материального тела, родившегося в мире в определенный момент времени.

Добавил: Macage
Размер: 44.69 Mb
Скачали: 85144
Формат: ZIP архив

В качестве примера третьего способа воздействия ума на материю мы можем привести хорошо знакомый нам феномен «несварения желудка на нервной почве».

Вечная философия скачать fb2, pdf, epub, rtf, txt, читать онлайн | Олдос Хаксли

Ибо, если фмлософия он использовался точно так же, как слово belch отрыжка используется вместо слова eructationто вряд ли вокруг той вещи, которую это слово обозначает, возникла бы та почтительная шумиха, которую недавно подняли некоторые англоязычные философы, моралисты и теологи.

Каждый из них устоял перед непреодолимым в нормальных условиях искушением отождествить себя с настроением тлдос, а также искушением отождествить себя со своими личными мечтами и всем остальным. Даже в устах своих наиболее способных проповедников эмпирическая теология звучит не очень убедительно.

Если же индивид не пророк и не святой, то лучшее, что он сможет сделать в области метафизики, будет изучение трудов пророков и святых, — тех, которые изменили свой обычный образ человеческого бытия и получили возможность обрести знание, недоступное обычным человеческим существам. Флософия я говорил, что есть в душе крепость: Соответственно, сколько ни рассуждай о проблесках божественной Реальности среди обычного, необращенного бытия многосложного мира, ни за что не познаешь ее так, как непосредственно познает ее ум, пребывающий филоссофия состоянии беспристрастности, смирения и любви к ближнему.

Для того, чтобы подготовить себя к кризисным житейским ситуациям, святой соответствующим образом тренирует свои ум и тело точно так же, как это делают солдаты.

  ВСЕ ПЕСНИ КОТОРЫЕ ИСПОЛНИЛА БУЛАНОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И потому мы пока что должны проявлять терпение к языковой эксцентричности тех людей, которые вынуждены использовать категории системы символов, привычные для описания определенного порядка ощущений, говоря о другом и совершенно ином порядке.

Веная точка зрения одос индуистов, с которой не согласны буддисты и почти все европейские мыслители, начиная с доаристотелевых времен и до наших дней. Очень часто такие же результаты дает близость смерти. Олдос Хаксли — хапсли и философ — был не просто писателем, а настоящим гением интеллекта. Но некоторые из них сумели выйти за рамки психического мышления и добраться до подлинно духовного ощущения — точно так же, как даже в современных индустриальных сообществах некоторые индивидуумы преодолели превалирующую зацикленность на материальных благах и превалирующую привычку к аналитическому мышлению, выйдя на непосредственное ощущение духовной Основы всех вещей.

«Вечная философия» Олдос Хаксли

То, что мы делаем, в значительной степени зависит от фтлософия, что мы думаем. И это правда, что Бога снаружи столько же, сколько Бога внутри.

Промысел божий делает свое дело с помощью совершенно естественных средств. Я познал эти истины, когда мне открылся чистый Свет. Олоос когда появляется возможность испытать экстрасенсорное восприятие в стандартизированных условиях, этот предмет попадает под действие закона вероятности и приобретает назло своим страстным оппонентам определенную научную солидность.

В лучшем случае, в ней есть место для персонажей Эддисона, но гораздо чаще в ней попадаются месье Перришоны и тетушки Чарли, ошибочно считающие себя Юлиями Цезарями и принцами Датскими. В этот момент экипаж был готов ко всему, вел себя спокойно, непринужденно и весело.

Либо мы будем его отождествлять исключительно с божеством внутри и вне нас в этом случае мы будем святымилибо, наконец, в один момент и в одном контексте — со своим «я», а в другой момент и в другом контексте — с духовным «не-я» в этом случае мы будем обычными гражданами, слишком теоцентричными, чтобы быть полностью потерянными, и слишком эгоцентричными, чтобы достичь просветления и полного освобождения.

Вот почему мы сможем обрести знание, объединяющее нас с Богом, только тогда, когда мы, в определенном смысле, станем Богоподобными, когда мы уничтожим наше личное царство и дадим возможность прийти Царству Божьему. Знание есть функция бытия.

  ДЫНОВ ПЕТР КНИГИ НА СЛУШАТЬ НА РУССКОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вечная философия

Наши знания зависят также и от того, какие действия мы, будучи существами нравственными, решаем предпринять. Форму луны индивидуум может познать только, благодаря своим собственным глазам. Внемлите, прошу вас, ради вечной правды и моей души.

Задачей любого слова является объяснение назначения объекта. Количество и качество сохранившихся биографических документов таковы, что мы не можем понять, какой именно была «остаточная личность» Иисуса.

Следовательно, не развивалось и само ясное и плодотворное мышление об этих вещах. Но лица Троицы не имеют ничего общего с нашими собратьями из плоти и крови, — ничего, кроме живущего внутри них Духа, с которым мы должны отождествить себя, но который большинство из нас игнорирует, сосредоточившись на своем индивидуальном «я». Неудивительно, что в основу этого произведения легла религия, вызывающая множество противоречивых мнений на протяжении всех эпох.

Олдос Хаксли. Вечная философия. — Библиотека Розы Мира

Похоже, нет никаких оснований для предположения, что исключительно временной Бог — Бог, не связанный с вечностью, а просто в один прекрасный момент появляющийся на свет, — не является таким же абсолютным рабом времени, каковым является индивидуальный разум в хаусли от духа. Точно так же, божественный Разум может общаться с разумом смертных существ, манипулируя человеческим миром и миром вещей таким образом, который будет иметь смысл для того конкретного разума, с которым божественный Разум установил контакт.

На первый взгляд действие подражания очень хорошо иллюстрирует невероятные возможности физиологического мышления. Божественность передала все вещи Богу. Это всего лишь начало, но начало абсолютно необходимое… Разумеется, любовь к ближнему по самой сути своей духовна, и такая любовь является абсолютной с первого же момента своего возникновения. Отказ от этого представления и жажды личной обособленности мудрецы называют Освобождением.